Содержание статьи

С раннего детства я занимаюсь спортом. До того, как прийти в джиу-джитсу, занимался тхэквандо, кикбоксингом, кудо, самбо. На занятиях по панкратиону с жестким тренером и суровой дисциплиной я понял, что это одно из важных условий достижения успеха в спорте и стараюсь придерживаться тех же принципов в своей тренерской деятельности.

В зал джиу-джитсу меня пригласил друг. Меня впечатлило все, начиная от кимоно, его посадки до первого роллинга, где, не успев опомниться, меня «раскатал» молодой мальчишка, задушив из разных положений. Это было первое знакомство с джиу и я был в шоке, насколько богат мир возможностей джиу-джитсу в отличие от других видов борьбы.

В этом спорте мне нравится все – культура, внешний вид, формат проведения турниров. Расскажу об этом подробнее, чтобы вы увидели джиу-джитсу таким, каким его видит человек, который искренне болеет своим делом.

Элитарность джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу берет начало от одного из лучших мастеров борьбы на земле - Мицуе Маэда. После поездок по Европе и Америке он попал в Бразилию, где решил остаться и преподавать свои знания. Клан Грэйси – бразильские аристократы с шотландскими корнями отдали пятерых своих сыновей в обучение к мастеру Маэда. Тренировки проходили в узком семейном кругу, младшие братья учились у старших. Постепенно, младшим, которых постоянно давили старшие, сильные братья, пришлось искать пути побеждать с помощью новых техник и тактики.

И в наше время, несмотря на столетнюю историю искусства БЖЖ появляются новые техники и приемы, оттачивается мастерство.

При том, что джиу-джитсу считается видом боевого искусства для “белых воротничков”, оно не предполагает больших затрат, как это бывает в хоккее или теннисе. Не нужна дорогая и многовесная амуниция или ракетки для тенниса, которые, как расходный материал, очень часто обновляются. Все, что вам нужно в джиу-джитсу - это кимоно и большое желание совершенствоваться и добиваться поставленных целей.

Различие в японском и бразильском джиу-джитсу в целях: японское было рассчитано на подготовку воинов, бразильское готовит спортсмена-борца. Практически весь бой в БДД проходит на земле. В таких условиях сила, вес и рост борцов не имеют решающего значения. Во всех видах борьбы, если соперник лег на лопатки – это поражение. Но в бразильском джиу-джитсу с этого все только начинается. Это искусство борьбы на земле, которое развивает силу воли, ловкость, скорость реакции и приводит к душевному умиротворению. В отличие от силовой борьбы, где грубая и доминирующая сила противника играет большую роль - бжж позволяет человеку, даже физически слабее противника, защититься и победить его. Каждый джитсер, вне зависимости от роста и сложения может стать победителем.

Кайо Терра - один из самых титулованных джитсеров в истории спорта. Джиу-Джитсу он начал изучать в 2003-м, но его дебют не был таким стремительным, как это может показаться.

“Техника побеждает все. Все, что я делаю — это БЖЖ. Никаких других физических упражнений.
Не стоит фокусироваться на победе или поражении. Просто старайся сам стать лучше и когда-нибудь ты их победишь.”

В детстве он был очень щуплым подростком весом в 40 килограммов. Кайо обижали и задирали в школе,он постоянно попадал в различные передряги и на первые занятия BJJ его заставила пойти мама. Несмотря на то, что БЖЖ по-началу не вызывал в нем интереса, после первых соревнований, почувствовав азарт он посвятил ему все свое время. Это и сделало его “поясное продвижение” одним из самых быстрых - всего за 2 года от синего до черного пояса.

Кайо Терра
Кайо Терра (источник изображения)

Поясная система

В Бразилии детей приводят в зал джиу-джитсу с ранних лет. Официальные турниры проводятся с четырех лет. Программы подготовки и правила соревнований, конечно, немного отличаются, но в целом, дети также как и взрослые могут заниматься, зарабатывать «грау» – уровни, получать новые пояса.

Каждый пояс - это ступень, которую необходимо преодолевать усилием воли. Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу это показатель упорства, дисциплины, целеустремленности и уважения к искусству, Он достается тяжелым трудом, постоянными тренировками, преодолением своих собственных страхов и сомнений. Но это большая честь для каждого джитсера, цель и мотивация для подрастающих спортсменов.

Поясная система
Система поясов (источник изображения)

“Есть у меня ученик, зовут Марлен, его привел дедушка. Судя по поведению внука, он хотел привить ему дисциплину и амбиции. Но с первой тренировки он всем видом показывал, что ему это не интересно и он здесь ненадолго. Он не пропускал занятия, потому что его приводил дед, но постоянно старался сорвать тренировку своим поведением. Но шли месяцы и техника ученика росла, навыки все больше становились привычными и прочно оседали на инстинктивном уровне. Марлен был очень худым и внешне не особо походил на спортсмена, а тем более на борца, но его преимущество - длиннющие ноги и руки. Это хорошо для джиу-джитсу, потому что здесь законы физики и техника преобладают над грубой силой. Отработав прием, который помог ему победить соперника намного сильнее, он понял суть и механику этого движения и воодушевился. Стал разнообразить и исполнять прием в различных вариациях и положениях. Время брало свое и уже из бледного худого мальчика рос жилистый, подтянутый юноша.

Через 5 месяцев Марлен получили бронзовую медаль на своем первом в жизни соревновании.

Прошло 8 месяцев и сейчас Марлен наш лучший ученик. Показывает отличные результаты на престижных городских и республиканских турнирах. Хорошо ладит с одноклубниками, послушно ведет себя, хорошо учится и достойно представляет нашу академию.

А недавно я узнал, что уже как полгода его не напрягают в школе и не смеют задирать старшеклассники. Учителя хвалят за достижения, а сам он поставил много целей и идет к ним смело и решительно.”

Марлен

Мотивы и цели

Для обучения бразильскому джиу-джитсу могут быть разными. Для кого-то это умение постоять за себя и не пасовать перед чужой наглостью. Для упорных и амбициозных - это стремление стать лучшим среди всех, быть чемпионом соревнований. Джиу-джитсу это не только боевое искусство: это внутренняя сила и дисциплина, физическая нагрузка, которая подтягивет фигуру быстрее, чем занятия в фитнес-центрах. Общение, поддержка, open-mat на котором любой желающий может попробовать силы в борьбе с противником, объединяют джитсеров в одно большое, сплоченное сообщество.

Многие думают, что боевые искусства порождают вражду и воспитывают насилие, но в джиу-джитсу нет идеи агрессии. Самураи были достойными воинами, которые видели свое предназначение в совершенствовании мира, начиная с себя и закаливания духа. Поэтому джиу-джитсу это не только борьба, но и философия, нормы поведения и общения, традиции востока, помноженные на бразильскую культуру.

То, что дает БЖЖ помогает стать сильнее и развить интеллектуальные возможности. Борьба похожа на шахматную партию, где вы должны прочитать противника и опередить его на несколько ходов вперед, обратить его силу в свое преимущество. Но для того, чтобы стать частью культуры БЖЖ нужна самоотверженность и большое желание. В джиу-джитсу нет идеи бегства перед трудностями, здесь презирается трусость и лень, а самосовершенствование ценится исключительно высоко.

“Для меня джиу сравнимо с увлекательной игрой в плейстейшн или пинг-понг. Не нужно напрягаться, в роллинге ты играешь, ищешь ходы и выходы, ставишь препятствия, путаешь противника. Роллинг завораживает и позволяет забыть обо всем и думать только о следующем шаге и сопернике. На ковре нет богатых и бедных, статус и положение остается за дверью зала. Дисциплина одна для всех, кимоно, пояс и дух джиу.”

Уважение к сопернику

Дает возможность начинать роллинг с равных позиций. Противостояние начинается не с противника, а с борьбы со своим внутренним эго. Это закаляет характер и формирует крепкий стержень, не только на татами, но и в жизни. Кроме того, БЖЖ это не травмоопасный вид спорта, без битья и травм. Даже проигрывая, пораженный не становится слабее, и напротив, закаляется в паре с более сильным противником.

Техника бразильского джиу-джитсу

В буквальном смысле «джиу-джитсу» - это искусство или техника гибкости, уступчивости, мягкости - похожее на движения ягуара перед прыжком. Человеческое тело само по себе становится инструментом в бою без оружия. Хитрость в том, чтобы не идти на прямое противостояние, не сопротивляться, а уступать натиску противника, направлять его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия против него самого.

Основное направление современного джиу-джитсу - самозащита. Техника совмещает броски, заломы, удушения, болевые приёмы, удары, воздействие на болевые точки.

БЖЖ это стиль жизни. Здесь нет деления на то, что происходит только в зале и в обычной жизни. Философия искусства тесно переплетается с жизнью и включает в себя все сферы. Это напоминает “4 стены” по философии БЖЖ, согласно которой за свою жизнь человек строит и укрепляет:

  • здоровье;

  • общение с окружающими;

  • труд и знание;

  • духовность.

Философия предполагает, что если хотя бы одна из стен разрушается, то жизнь человека «рухнет» как дом, конец жизни наступит раньше, чем положено. Поэтому стройку и укрепление этих стен необходимо начинать с раннего детства, чтобы во взрослой жизни ребенок чувствовал надёжный фундамент для дальнейшего развития.

Но развитие “четырех стен” нужно и взрослому человеку, укрепляя в себе духовную и физическую сущности и стремиться к совершенству. Поэтому формированием этих четырех составляющих нужно начинать с самого раннего детства. Очень важно, чтобы ребёнок, к моменту его выхода во взрослую жизнь, имел надежную опору и «крепость» с прочным фундаментом. Занятия формируют стойкий, мужественный характер, совершенствуют лучшие человеческие качества.

1. Быть воином.

Встреча оппонента на татами - отличный вызов. Похожие испытания нередко встречаются в обычной жизни. Иногда не удается избежать предстоящих испытаний или пытаться игнорировать их. При попытке отступить может получиться только хуже. Вы учитесь, как преодолевать препятствия, чтобы не дать им перерасти в реальные проблемы.

2. Идти до конца.

БЖЖ учит в любой ситуации свободно выбирать свой следующий шаг, но нередко на пути встречаются препятствия. Всегда найдется тот, кто будет пытаться помешать в достижении целей. Помните, что не нужно сдаваться, опускать руки, даже если оппонент намного больше и сильнее нас. Фишка не в том, насколько оппонент страшен или безвыходна ситуация, а в отношении, действиях и вере в успех. Эта готовит отвечать на вызовы, с которыми приходиться сталкиваться в жизни.

3. Думать на шаг вперед.

Продолжительные тренировки помогают отчетливо осознать - каждый следующий шаг определяет последствия. Двигаясь во время роллинга, мы учимся угадывать в какой позиции в конце концов окажемся. Тот же принцип работает в повседневной жизни: мы всегда можем свободно выбрать то, как нам поступать, но не можем заранее знать последствия.

4. Видеть суть вещей.

Тренируясь с партнерами, мы видим разные характеры, психологические типы, особенности других людей. Во время спарринга вы делитесь знаниями, навыками и совершенствуетесь в БЖЖ как в науке.

Изучая технику борьбы без оружия против вооруженного соперника, или нескольких соперников, ученик школы джиу-джитсу обретает опыт и способность выйти победителем практически из любой схватки.

3. Звезды в джиу-джитсу

Конор Макгрегор - ирландский боец смешанных боевых искусств. У него коричневый пояс по джиу-джитсу. Он тренируется БЖЖ с тренером Диллоном Дэнисом для улучшения навыков грэпплинга. Многие техники БЖЖ он применяет в своих боях.

Конор Макгрегор
Конор Макгрегор (источник изображения)

Киану Ривз занимается боевыми искусствами со времен “Матрицы” и несмотря на возраст выходит в спарринги по джиу-джитсу.

Киану Ривз
Киану Ривз (источник изображения)

Эштон Катчер не просто хороший актер, но еще и джитсер с пурпурным поясом. Эштон занимается около 7 лет и получил пояс от своего тренера Ригана Мачадо.

Эштон Кэтчер
Эштон Кэтчер (источник изображения)

Скарлет Йохансон также тренируется у голливудского тренера по джиу джитсу - Ригана Мачадо и демонстрирует прекрасную фигуру и навыки искусства в роли Черной вдовы.

Скарлет Йохансон
Скарлет Йохансон (источник изображения)

Погибший в 2013 году, актер Пол Уокер был обладателем коричневого пояса по БЖЖ. После его смерти тренер заявил, что как раз собирался вручать Полу черный пояс и сделал это посмертно.

Пол Уокер
Пол Уокер (источник изображения)

Ирина Шейк занимается джиу-джитсу и даже продемонстрировала пару приемов в передаче “Вечерний Ургант”, собственно на ведущем - Иване Урганте. Занятия джиу-джитсу помогли ей восстановиться после родов и быстро прийти в прежнюю форму супермодели.

Ирина Шейк
Ирина Шейк (источник изображения)

Наши знаменитости не отстают

Серик Сапиев - чемпион мира по боксу и золотой призер олимпийских игр занимается джиу-джитсу.

Серик Сапиев
Серик Сапиев (источник изображения)

Депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Айдос Сериккалиулы выиграл соревнования по джиу-джитсу в рамках мирового тура Abu Dhabi Grand Slam-2017 в ОАЭ.

Айдос Сериккалиулы
Айдос Сериккалиулы (источник изображения)

Алишер Утев - продюсер и сценарист фильмов “Брат или брак”, “Бизнес по-казахски” ученик школы Roller bjj, занимается джиу-джитсу больше года.

Алишер Утев

Развитие в школе Roller bjj

Тренерскую деятельность я начал, после того как получил травму и долго восстанавливался. Первыми учениками были школьники казахско-турецкого лицея, мы тренировались прямо в лицейском спортзале. Я составил для них программу из самых нужных упражнений и техник. И хотя по-началу дети сачковали, постоянный надзор и правильная программа сделали свое дело. Из толпы детей стали выделяться свои фавориты, и мы часто занимали призовые места во всех категориях. Это стало хорошим началом. Поскитавшись по арендным залам мы решили открыть свою академию, где зал будет посвящен только джиу-джитсу. Нашли помещение, сделали ремонт в белых тонах, где даже ковер выбирали специально под цвет.

Дамир Кариев
Дамир Кариев - тренер года 2017 (источник изображения)

Получаю награду “Тренер года” за популяризацию бразильского джиу-джитсу и высокие спортивные результаты

В школе мы делаем акцент на детей, потому что им больше других нужна поддержка, увлечение и дисциплина. Школе всего полгода, но за это время удалось оптимизировать программу тренировок: мы не смотрим выходной или будний день, сколько детей на тренировке, каждый урок проходит как последний с полной отдачей тренера и учеников. Мы часто остаемся в зале и отрабатываем техники, дети не торопятся разбегаться по домам. Это и есть формула успеха.

Тренировка в школе Джиу-джитсу Roller

“С каждым учеником у меня есть свой секрет. Как-то разговаривая с Марленом тет-а-тет, я рассказал ему, что он единственный, кто не пропустил ни одну тренировку за 3 месяца. Мальчик, воодушевленный своим достижением решил держать планку. Но в один день бабушка поздно постирала его кимоно и оно не успело высохнуть. Несмотря на это, Марлен слезно просил зайти на занятие в джинсовых шортах, лишь бы не пропускать тренировку и сохранить результат. Я конечно же разрешил и был приятно удивлен, насколько желание не ищет оправданий! Было приятно до слез!”

В школе есть светлая комната ожидания для родителей. Мы подключили вайфай, поставили стеллажи для книг, телевизор, столики из паллет с накидками open mat

Каждые выходные мы стараемся устраивать «оупен мат» - дословно открытый ковер, где собираем вместе джитсеров Алматы и Казахстана. Это день, когда в определенное время и в определенном месте джитсеры из разных клубов собираются и борются, общаются, отрабатывают техники и просто хорошо проводят время. Здесь не важно, какой у тебя пояс и уровень, можно попробовать свои силы даже против опытных соперников. Ведь только играя с сильнейшими, мы сами становимся сильнее.

“Оупен мат” считается культурным мероприятием, которое свойственно только представителям джиу.

Поделится в социальных сетях

Записаться на пробное занятие
по бразильскому джиу-джитсу

Записаться на пробное занятие
по бразильскому джиу-джитсу